Monday, March 29, 2010

Pencegahan Penyakit Flu Burung

Penyakit Flu Burung atau avian influenza adalah penyakit yang disebabkan oleh virus influenza A sub type H5N1 (H=Haemagglutinin type 5, N= Neuromidase) yang menyerang burung / unggas / ayam. Penyakit Flu Burung dapat menular dari burung/ unggas ke burung/ unggas dan dari burung/ unggas ke manusia.

Angka kematian yang tinggi akibat Penyakit Flu Burung menyebabkan kita harus melakukan upaya yang serius agar terhindar dari Penyakit Flu Burung yang meluas dengan sangat cepat.

Penyakit Flu Burung ditandai dengan gejala yang sering dijumpai seperti: Demam lebih dari 38°C, batuk dan nyeri tenggorokan, pilek, sakit kepala, nyeri otot, infeksi selaput mata, diare atau gangguan saluran cerna.

Gejala sesak adalah pertanda adanya kelainan saluran nafas bawah dan memungkinkan memburuknya kondisi pasien Penyakit Flu Burung. Kelompok yang perlu diwaspadai dan berisiko terkena Penyakit Flu Burung adalah:
  • Kontak erat dengan pasien yang diduga terinfeksi.
  • Memegang, memotong, mengolah ternak ayam, burung/ unggas.
  • Makan produk unggas mentah atau tidak dimasak sempurna.
  • Petugas yang bekerja di Laboratorium
Upaya pencegahan Penyakit Flu Burung yang perlu dilakukan adalah menghindari bahan yang terpapar dengan tinja dan sekret (ludah) unggas dengan beberapa cara, seperti
  • Mencuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir sesudah dan sebelum melakukan pekerjaan.
  • Melaksanakan kebersihan lingkungan
  • Melakukan kebersihan diri
  • Menggunakan pelindung (masker, sepatu khusus, baju khusus, kacamata khusus) setiap melakukan pekerjaan mengolah bahan yang berasal dart saluran cerna unggas
  • Mencuci alat alat yang dipergunakan di peternakan setiap selesai melakukan pekerjaan.
  • Mengkonsumsi daging ayam yang telah dimasak sempurna.

Possibly Related Article



No comments: