Angka kematian yang tinggi akibat Penyakit Flu Burung menyebabkan kita harus melakukan upaya yang serius agar terhindar dari Penyakit Flu Burung yang meluas dengan sangat cepat.
Penyakit Flu Burung ditandai dengan gejala yang sering dijumpai seperti: Demam lebih dari 38°C, batuk dan nyeri tenggorokan, pilek, sakit kepala, nyeri otot, infeksi selaput mata, diare atau gangguan saluran cerna.
Gejala sesak adalah pertanda adanya kelainan saluran nafas bawah dan memungkinkan memburuknya kondisi pasien Penyakit Flu Burung. Kelompok yang perlu diwaspadai dan berisiko terkena Penyakit Flu Burung adalah:
- Kontak erat dengan pasien yang diduga terinfeksi.
- Memegang, memotong, mengolah ternak ayam, burung/ unggas.
- Makan produk unggas mentah atau tidak dimasak sempurna.
- Petugas yang bekerja di Laboratorium
- Mencuci tangan dengan sabun pada air yang mengalir sesudah dan sebelum melakukan pekerjaan.
- Melaksanakan kebersihan lingkungan
- Melakukan kebersihan diri
- Menggunakan pelindung (masker, sepatu khusus, baju khusus, kacamata khusus) setiap melakukan pekerjaan mengolah bahan yang berasal dart saluran cerna unggas
- Mencuci alat alat yang dipergunakan di peternakan setiap selesai melakukan pekerjaan.
- Mengkonsumsi daging ayam yang telah dimasak sempurna.
No comments:
Post a Comment